今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温37℃,最低气温22℃,东风4-5级转5-6级。


幸福温馨满家园
——记省级文明村镇永昌县新城子镇
发布日期:2021-07-14 浏览次数: 字体:[ ]

走进永昌县新城子镇,宽阔平整的街道与周边广袤的油菜花海交相辉映,呈现出一幅和谐美好的乡村画卷。

近年来,新城子镇着力培育和践行社会主义核心价值观,不断强化思想引领,努力提升群众素质,树文明新风,全力建设生活环境更加优美、生活方式更加文明、文化生活更加丰富的美丽乡村,2020年被评为省级文明村镇。

丰富创建载体 凝聚群众力量

去年7月28日,新城子镇邵家庄村举办了一场别开生面的“婆媳互夸会”。全镇的模范婆媳们齐聚一堂,轮番夸赞对方,大家你一言我一语,交流着婆媳之间的相处之道,笑语盈盈间,夸出了文明乡风。

近年来,新城子镇广泛开展婆媳、妯娌互夸活动,以良好的家风带动形成良好的民风,以家庭文明推动社会文明,以家庭和谐推动社会和谐,促进新时代文明实践向纵深推进。

新城子镇将文明村镇创建工作列入重要工作日程,充分发挥全镇各村党支部战斗堡垒和示范引领作用,不断推进培育和践行社会主义核心价值观、弘扬时代新风和“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动“三项工作”,深化文明村镇、文明家庭创建,促进全域文明、全体文明。

为丰富文明创建活动载体,新城子镇按照“六有”标准,打造高质量文明实践基地14个,组建志愿服务队8支,去年共开展新时代文明实践活动32场次;积极推动关爱乡亲、孝老爱亲、移风易俗志愿服务,组织开展“古稀老人集体生日会”“孝善基金发放”等活动,关爱困难群众和留守老人生活;积极推广新时代文明实践“大喇叭”,让农村精神文明建设“声”入人心;以“文明做人、文明做事”为主题,每月开展一次“道德讲堂”活动,通过讲述身边好人好事,传播社会正能量,弘扬新风正气,提升居民群众社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德水平。

整治村容村貌 建设美丽乡村

近几年,新城子镇各村的面貌都发生了巨大的变化。在该镇刘克庄村,过去随处可见的破旧土坯房已经消失不见,出现在眼前的是崭新而整洁的新建居住点,土炕改造清洁能源、农村“厕所革命”等项目正在不断推进,日渐完善的配套基础设施极大地方便了村民的生活。

新城子镇坚持把改善人居环境作为补齐全面小康短板,提升群众生活质量的重要任务,扎实开展农村环境综合治理。以整治“十六乱”为重点,着力推动农村住房条件改善、全域无垃圾整治、污水综合治理、厕所革命、基础设施强化“五大工程”。

今年以来,全镇着力实施农村土炕改造清洁能源建设项目,已有400户完成土炕清洁能源改造。同时,结合红色美丽村庄试点项目,对该镇西湾村大沽政治部周边的一、二、三、十一、十二社农宅进行拆旧建新整体改造,建设集中居住点1个,拆除破旧院落261户,新建农宅255院,风貌改造37院,并完成基础设施配套建设。目前所有集中居住点已全部开工建设。扎实推进农村“厕所革命”,完成厕所改造1198户,公厕16座,有6个村实现了整村推进“厕所革命”。

开展农村环境综合治理,持续改善农村人居环境,紧盯“两净一无”“两净一亮”的工作目标,组织发动群众持续开展全域无垃圾专项整治“百日攻坚”行动,累计出动帮扶干部1860人次,帮扶机械394台次,清运生活垃圾、建筑垃圾共计3.8万立方米,拆除残垣断壁2300多处,清理村内沟渠160公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物共计920吨,农村人居环境面貌持续改善。

丰富群众文化生活 培育新时代文明乡风

2020年1月3日,是新城子镇唐家坡村的第一个“百姓说事儿日”。参会的群众你一言我一语,说出了心里的小疙瘩,说出了干工作的好方法,说开了邻里之间的小摩擦。通过“百姓说事儿”这样的基层民主协商议事平台,新城子镇畅通了群众议事渠道,有效激活了群众的“主人翁”意识,推动社会治理由“政府独唱”变“群众合唱”,进而形成了人人有责、人人尽责、人人享有的生动局面。

新城子镇通过实施乡村德治工程,着力培育新时代文明乡风,全面推进基层协商民主工作,在唐家坡村探索建立“村民说事儿日”的同时,修订完善村规民约、文明卫生公约,集中整治陈规陋习,开展“最美庭院”评选表彰,向广大村民发放移风易俗倡议书,宣传婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办的理念,划定群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”,严格落实党员领导干部婚丧事宜报备制度,引导农民摒弃落后思想观念,传承健康文明生活方式。

为完善文化基础设施,提高文化服务水平,新城子镇围绕社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、道德经典等内容,在全镇各村设置公益广告、宣传画、文化墙;结合春节等节日,广泛开展念卷、节子舞、小戏小曲、社火等群众乐于参与的文化活动,在全镇营造了文明健康、积极向上的文化氛围。

依托新时代文明实践站“大喇叭”,积极宣讲党的方针政策、脱贫攻坚、生态环境保护等相关政策,建立“道德银行”“巾帼家美积分超市”,褒扬奖励先进典型,建立道德激励约束机制;全面推行网格化社会管理工作,组建网格管理服务队伍13支,常态化开展矛盾纠纷排查化解工作。

新城子镇党委副书记张晓雪说:“下一步,新城子镇将进一步严格履行精神文明建设主体责任,着力推动社会主义核心价值观进村入户、入脑入心,努力在全镇营造崇德向善、积极向上的浓厚社会氛围,全力建设生活环境更加优美、生活方式更加文明、乡风民风更加淳朴、文化生活更加丰富的美丽乡村。”


信息来源:金昌日报
打印 关闭