今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温38℃,最低气温20℃,偏东风4-5级转5-6级。


花草滩上的护林人
——记金昌市优秀共产党员、永昌县花草滩林场东大山资源管护站站长石玉国
发布日期:2021-07-20 浏览次数: 字体:[ ]

沿着永昌县河西堡镇工业园区向西行驶十公里左右,就进入永昌县花草滩林场东大山资源管护站辖区。6月29日,记者走进该管护站,见到了此次采访对象——全市优秀共产党员石玉国。

1973年出生的石玉国是典型的“林二代”。20岁出头就受父亲影响先后在永昌县园艺场、永昌县城郊林场、永昌县花草滩林场从事护林防火工作。一干就是28年。28年间,石玉国走遍了永昌大部分林区,见证了我市林地面积逐年扩大,森林覆盖率逐年提高,沙化土地面积逐年减少的巨大变迁。

子承父业,选择当护林员

初见石玉国,头发花白,皮肤黝黑,中等身材。一身满是汗渍的工作服,让人一点也看不出来他就是永昌县花草滩林场东大山资源管护站站长。

回忆起1993年刚参加工作那天的情景,石玉国说:“记忆犹新。”上班当天,满怀信心的他来到永昌县园艺场,结果却看到一间土坯房内两个木凳支着的床、一个破桌子加一把方凳就是他的办公场所。石玉国没有退缩,他说:“作为‘林二代’,自己绝不能做一名逃兵。”

一支笔、一个笔记本、一个水壶,成了石玉国工作之初的必备品。他开始主动向林场技术人员和老职工学习请教,空闲时抱着育苗书籍孜孜不倦地学习,对苗木的生物学特性、生长习性一点一点研究,拿着小本子一项一项记录,不断实践。严寒酷暑,从不间断。他还不断学习新成果、新技术,立足育苗实际,建立了育苗档案,编制了育苗管理历、病虫防治历、育苗管理技术操作规程,使育苗综合管理从粗放型管理步入了科学化、规范化管理的轨道,从事育苗工作十多年来,石玉国培育示范推广了多个新品种,完成育苗10万多株,为助推永昌县苗木产业发展作出了贡献。

尽职尽责,守护林草资源

时近晌午,烈日当空。记者跟随石玉国进行了一次巡防工作。灼人的阳光,像是一条条火舌,烤得人手臂生疼。穿戴好工作服,石玉国和同事骑着摩托车往深山里奔去。

“6月28日,巡查芨岭滩、青湖沟、玉石沟,无乱采乱挖现象,植被无病虫害。”每天巡山归来,石玉国都要把巡查情况写进巡山日志,字里行间记录着对绿色和山林的热爱。

2008年,石玉国从永昌县城郊林场调入花草滩林场,先后在双井子、宋家湾、东大山资源管护站从事护林工作。由于管护区域点多面广、人员分散,林区道路坑坑洼洼、崎岖不平,骑着摩托车巡护,风沙阻路和摩托抛锚的事时常发生,但无论刮风下雨,路多难走,石玉国的巡护工作从未间断,十三年时间,石玉国走遍了管护站的沟沟岔岔。

护林防火工作要经常与农牧民打交道。石玉国在工作中很注意方式方法,既坚持法律法规又能灵活掌握尺度。近年来,侵占林地的现象已禁止。但牧民在公益林区偷放牲畜的现象却时有发生,石玉国带领全站职工坚持不懈地巡山查林,发现有在公益林区放牧现象,总是先把牲畜赶到站上,掌握工作的主动权,然后对放牧人员依据法律法规进行处理,并趁机给他们进行护林防火宣传,进行耐心的说服教育。通过坚持不懈的正面引导,使周边牧民护林防火意识不断增强,公益林区偷放牲畜的现象得到了控制,森林资源得到有效保护。

矢志不渝,践行初心使命

在同事们眼中,石玉国一直在忙。他是忙了“大家”,舍了“小家”,家中父母生病卧床他不能尽孝道,妻子一个人独挑家庭重担,他无法分担,就连女儿也很少能得到父亲的关爱。

巡山的工作并不容易,许多地方都是颠簸的泥土路,护林员们只能骑着自己的摩托走完巡山的路。常年走山路爬山坡,鞋底耐磨、鞋帮耐碰是石玉国对鞋子的基本要求。他有一条心得:军用球鞋底厚弹性好,不磨脚,也不容易臭脚,橡胶鞋帮高,石头尖不容易戳破,最适合自己穿。

28年来,石玉国也算不清,在这10000多个日日夜夜,自己受了多少苦,跑了多少路,遭受了多少家人的误解。但汗水和成绩为他赢得了职工的尊敬、信任和拥护,同时也得到了上级组织的充分肯定。他先后多次被上级部门评为“先进工作者”、被金昌市总工会授予“爱岗敬业”模范称号。

一天下来,记者和护林员们走了一路,明显感觉跟不上他们的脚步,感触最深的不是这里的山路有多崎岖,有多难走,而是常年在深山里巡查时的那份孤独,以及孤独背后可贵的坚守和执着。正是他们这样一群人,用不知疲倦的巡查,才守住了林区的安全、守住了林区生态的和谐与大自然的美丽。


信息来源:金昌日报
打印 关闭