今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温37℃,最低气温18℃,偏东风4-5级转5-6级。


我市全力推进“食安金昌”建设
公众食品安全满意度位居全省首位
发布日期:2021-07-21 浏览次数: 字体:[ ]

我市以省级食品安全示范城市创建活动为契机,不断加强食品安全治理体系和治理能力现代化建设,全力推进“食安金昌”建设,连续3年实现食品安全零事故,公众食品安全满意度提升至85.45%,位居全省首位。

我市始终将制度建设放在推进食品安全工作的突出位置,先后出台多项文件,并成立了创建省级食品安全示范城市工作领导小组,研究制定工作方案,切实提高制度化、规范化水平,健全食品安全责任体系,逐步构筑涵盖食品、食用农产品质量安全监管、执法和乡镇监管的全过程治理体系,形成上下联动、部门协调、责任到位的监管体系,食品安全体系更加完善。

为保障全市食品安全治理能力稳步提升,市食安委各成员单位充分发挥各自职能优势,共同推进食品安全示范创建工作。2020年,金昌市地表水考核断面水环境质量排名全国第三、全省第一。土壤环境安全可控。全市有效期内“三品一标”农产品累计达到121个,占食用农产品生产总量的60%以上。食品生产、流通、餐饮服务等环节全面实行网格化监管要求,实施标准化监督检查,大型餐饮经营者、学校食堂、校外托管场所,全部纳入“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台。2020年以来,我市聚焦米面油、肉蛋奶等大宗食品,开展农村食品、集贸市场、校园及周边食品安全、冷链食品等20多项专项整治,已办结食品案件216起,罚没款68.432万元。

为营造良好的食品安全社会共治氛围,我市加强宣传引导,以绿色食品宣传月、放心农资下乡进村宣传周、食品安全宣传周等活动为契机,大力宣传《食品安全法》《农产品质量安全法》《食品安全法实施条例》等法律法规,引导市民节俭用餐、文明用餐、参与光盘行动,努力扩大食品安全宣传工作的覆盖面。


信息来源:金昌日报
打印 关闭