今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温33℃,最低气温22℃,北风4-5级。


生产线上的党务尖兵
——记全省优秀党务工作者、金泥集团公司新型干法水泥二厂党总支书记谢军
发布日期:2021-07-21 浏览次数: 字体:[ ]

初识谢军,是在金泥集团庆祝中国共产党成立100周年表彰大会上,他胸佩红花,站在领奖台上,有活力有朝气。“他是一名不甘平庸、心系企业、默默奉献的优秀共产党员。”同事和领导对他如是评价。

从事党务工作十几年来,谢军始终以坚强的党性为思想后盾,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以身作则、率先垂范,恪尽职守、无私奉献,在保障和服务企业中心工作中不断提升党建工作科学化水平,展现了新时代党务工作者的新形象。他先后多次被金泥集团评为优秀党务工作者、先进工作者,今年被评为全省优秀党务工作者。

业务精湛,学习增本领

说起谢军,很多同事对他的第一印象是:业务精、思路清、办法多、工作实,抓党务很有一套。

“讲政治、重公道、业务精、作风好”是谢军一直以来对自己的要求,为此,他把政治理论学习作为必修课,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把对党忠诚落实到具体工作中、体现在一言一行上。

作为党总支书记,谢军认为,党务工作一定不能“灯下黑”。为此,他精心制定党总支学习计划,带头讲党课,带头参加组织生活,勇于开展批评和自我批评,并要求各党支部负责人学在前、作表率。他带领各党支部扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,对党支部建设标准化工作以及“四抓两整治”进行回头看,严格落实联系点制度以及双重组织生活会制度。在他的带领下,该厂7名党员获得金昌市“学习强国”第一批学习标兵。

作为分管领导,谢军常说,如果自己没有一桶水,就很难给别人一杯水。为此,虽然工作经验丰富,但他从不引以为傲,时刻保持着“本领恐慌”的忧患意识,自觉加强业务知识学习,不断补充新知识、掌握新技能、适应新形势。

勇于担当,创新破难题

“做基层党建工作,光坐在办公室‘闭门造车’是不行的,要下去现场指导、要进行实地调研、要解决实际问题、要善于探索创新。”谢军作为党总支书记,主动研究企业党建工作的新思路,不断总结研究和创新党建工作新方法,致力于探索党建工作长效化、特色化和品牌化建设。

作为党建“第一责任人”,他始终坚持党建工作与生产经营中心工作同谋划、同部署、同推动、同考核,通过建立班子成员党支部建设标准化工作联系点制度,召开专题会议研究党支部建设标准化、安全生产、经济运行、主题教育等工作,每月对党支部建设标准化推进情况进行专项检查,每季度督查1次,以把业务骨干培养成党员为目标,加强对入党积极分子、发展对象的培养和考核。

同时,认真推行“学习+实践”工作模式,将党员先锋指数考评与当月绩效、评先树优挂钩,激励党员争当服务大局、执行落实、攻坚克难的模范。在他的带领下,原料矿粉党支部开展“党旗飘在最前沿,党员挺在第一线”主题实践活动,完成硅石破碎机、矿粉烘干进料提升机U型环以及熟料下料溜子的安装改造,每年节约费用70余万元;机电车间党支部开展“灭隐患、保安全、当先锋”主题实践活动,组织党员利用中控室淘汰的电脑主机,用现有的模块、仪表、电气柜自行设计组装西门子300操作柜一台,为电工实训练习提供了平台……

率先垂范,真情践初心

虽然工作要求严,但对困难干部群众,谢军永远热情洋溢、周到细致。“个人利益无小事,必须让他们感受到组织的温暖”是他一贯秉承的原则。

在建立两级管理人员每月谈心谈话机制的基础上,他心贴心、面对面了解职工的需求,解决职工在实际工作中遇到的困难和问题,送上组织的关怀。同时,安排各车间、部室对职工队伍思想动态进行分析研判,及时把准职工的思想脉搏。

“问计于基层、问需于职工”是谢军保守的初心,他定期就衣食住行等问题与职工进行沟通交流,通过举办食堂满意度测评、黑板报评比等方式,不断提高后勤服务水平,邀请一线职工参加厂部生产例会,开启厂情民意直通车,了解职工对管理人员及全厂生产管理的意见和建议,交流工作经验、沟通思想、增强团队精神。

“平时我们设备检修的时候,谢军书记都会深入到一线,和设备小组成员一起检查设备有无隐患,对职工日常生活更是关心备至,谁家有困难,他都会予以帮助。”干法水泥二厂生料车间钳工班班长孙兆鹏说。

不忘初心,方得始终。如今的谢军,躬身笃行、初心如一,继续用忠诚的品格、认真的精神、过硬的作风、一流的业绩,不断擦亮优秀党务工作者的金字招牌。


信息来源:金昌日报
打印 关闭