今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温33℃,最低气温17℃,西北风3-4级。


精准监督,让城市变得精致有温度
——金昌市人大开展城市管理“3+1”执法监督纪实
发布日期:2021-07-22 浏览次数: 字体:[ ]

蜘蛛网线得到有效治理,乱丢烟头垃圾的少了,市民养犬更加文明了……金昌市人大聚焦精心精致建设、精明精细管理城市要求,突出法治制度保障特色,以开展《金昌市养犬管理条例》《金昌市文明行为促进条例》《金昌市市政公用设施管理条例》及文明精致城市10项机制“3+1”执法监督为重点,结合《金昌市城市市容和环境卫生管理条例》立法调研,做实人大监督“后半篇”文章,推动法规制度落实落地,为健全完善文明城市创建体制机制,优化城市环境品质,提升市民文明素质和群众生活质量,着力推进精致城市建设,打造全国文明典范城市提供法治保障。

让城市管理精细精致

金昌市人大通过上线运行“随手拍”“呼你撕”系统,引导市民围绕环境卫生、交通设施等12类问题,积极参与城市管理,有效发挥“主人翁”作用。今年已累计接到市民举报案件5700余起,办结4400余起,发放现金红包4500余元;

督促建立落实包含“一长七员”(街长、城管执法人员、交警人员、公安干警、绿化人员、市场监管人员、环卫人员、社区网格员)的街巷长制,将街道环境整治、日常管理等纳入工作范畴。以街巷长为主导,对巡查发现、市民举报的问题,及时协调“七员”解决,目前已累计处理各类问题10余万件;

永昌县通过政府购买服务方式,对县城及除河西堡镇外的9乡镇进行专业环卫保洁服务;金川区通过政府购买服务方式,定制“道路分级+人车流量+标准+方法”的保洁模式,构建了车辆GPS卫星定位、垃圾收运物联网智能化管理、重点区域监控等环卫系统,提高了管理水平和工作效率……

金昌市人大牢固树立“城市管理要像绣花一样精细”的理念,围绕市委提出的健全完善城市建设管理、文明城市创建体制机制和政策体系,打造小而特、小而精、小而美的精致城市和生态文明城市的目标任务,准确把握精神文明建设新要求,制定实施方案,成立督导工作领导小组,以承担“3+1”法规制度15个执法主体、责任部门单位,以及9个网格化管理责任单位为督导对象,聚焦城市管理网格化责任机制落实、文明交通秩序治理、市场运行监管、市政设施建设维护等群众最关心最直接最现实的利益问题,持续深入开展常态化监督,消除死角盲区,补齐建设短板。

同时,将执法督导与党政督促、工作指导相结合,从落实法规制度,建立长效机制中找根源、找差距,建立工作台账,通过每日督导反馈整改问题,网格化、行业监管定期评比公示,下发问题提醒单、催办单、问责单跟踪督导等方式,在推进法规制度落实中持续提升市民文明素养,让依法工作生活真正成为一种习惯。截至目前,共督导检查反馈问题725个,已整改问题687个,精致城市建设理念正在逐步深入人心。

让民生“温度”持续提高

聚焦打造小而特、小而精、小而美的精致城市,围绕市容市貌、配套设施等方面,制定了7个方面32项工作标准和考核评价指标体系,为打造精致城市提供了标准依据;

深入实施“八大”专项整治行动(城区、村镇、建筑垃圾、交通沿线、集贸市场、河道水域、厂矿企业、门前“四包”),全面推进城镇、村庄、景区景点等区域环境卫生整治。同时,采取无人机航拍、明察暗访等方式,强化市级督查检查,完成巡查航拍4次,推动专项治理取得显著成效。制定了《金昌市城市管理执法行为规范实施细则(试行)》,从执法人员执法纪律等方面作出明确规定,城市管理执法行为不断规范。

金昌市人大坚持以人民为中心的发展思想,从群众反映的痛点、难点、堵点问题抓起,听取和审议市政府关于《金昌市养犬管理条例》实施情况,监督市政府在宣传教育、引导规范、约束管理、政策保障等方面下功夫,全市贯彻实施《金昌市养犬管理条例》的监管机制基本形成。《条例》颁布实施以来,全市累计抓捕流浪犬1725只,劝导不规范养犬行为9100余次,查处违法行为461起,处罚金额3.45万元,市区等严管区犬患危害得到有效治理。县、区建成犬只收容所,设立犬只免疫点16个、检疫点13个、登记点8个,全市共免疫犬只6309只;市区等严管区养犬证办证率97.49%,基本做到持证养犬。

健全完善制度体系,推进落实《金昌市文明行为促进条例》。起草《金昌市文明行为促进工作联席会议制度(草案)》,修订完善《文明单位评选管理办法》《文明村镇评选管理办法》《金昌市文明校园管理办法》及《评选细则》,推动文明行为促进工作纵深发展。创新监督方式,组织开展了城市道路交通安全、精致城市建设、城市公交及出租客运管理专项工作评议,找问题、补短板、提标准,努力使专项评议过程成为提升城市管理水平的过程。

城市道路安全设施不断完善,城市道路通行效率明显提升,有效缓解了“停车难、出行难”等城市病;推进解决城市公交运营体制改革历史遗留问题,出租车客运服务水平不断提高,进一步方便了居民出行;健全完善精致城市建设责任机制,推进城市管理向法治化、常态化、精细化管理转变。

市、县(区)人大上下联动,建立城市治理综合协调工作机制,设置微信工作群,形成线上线下跟踪、督办、反馈、评价闭环运行机制,一体推进城市治理十项重点工作,大力实施城市更新行动,社区小区建设治理服务水平逐步提升、背街小巷环境卫生及公共秩序不断优化、农(集)贸市场规范提质。今年,拟建设改造市区永昌路、延安路、上海路等13条道路,落地建设停车场管理平台及公共停车场;深入实施新华大道、城市绿道、带状公园等绿化美化工程,加快推进城区餐厨废弃物综合处理利用,更新改造城市道路绿地灌溉设施和市政管网,着力补齐城市及城乡结合部基础设施短板,切实让群众享受到精致城市建设带来的实惠和变化。

让城市管理有法治保障

金昌市人大充分发挥地方立法在城市建设管理中的引领推动作用,坚持小切口、小快灵、有特色、能管用,深入开展立法调研,准确把握市委打造精致城市决策部署、城市治理中的短板缺项、人民群众的痛点难点问题,确定年度立法计划,制定《金昌市城市市容和环境卫生管理条例》,并就《金昌市城镇排水与污水处理管理条例》《金昌市城市生活垃圾分类管理条例》进行立法调研。

坚持“走下去”,结合“3+1”执法监督,深入乡镇街道、社区,与一线工作者面对面交流,了解群众的意愿与诉求;组织召开专家论证会、立法听证会,面向社会公开征求意见,充分吸收和采纳各方面意见建议。在建(构)筑物外立面管理、机动车规范停放、住宅小区居民饲养宠物、共享单车停放、环卫设施的维护管理等方面,明确立法思路、框架设计和具体的法规规范,用地方性法规细化补充国家法律、行政法规的空间,做到不抵触、有特色、可操作,真正把立法目的落到实处。


信息来源:金昌日报
打印 关闭