今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温33℃,最低气温17℃,西北风3-4级。


幸福都是奋斗出来的
——记全省脱贫攻坚先进个人张积忠
发布日期:2021-07-22 浏览次数: 字体:[ ]

5月20日,甘肃省脱贫攻坚总结表彰大会在兰州隆重举行,金川区宁远堡镇宁振东养殖农民专业合作社理事长张积忠获“甘肃省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

“老张叔可是个大忙人,他平常不是在打工就是在去打工的路上,要不是今天下雨,你都见不到他。”6月10日下午,记者跟随宁远堡镇东湾村第一书记王文建,见到了他口中的“大忙人”张积忠。

困顿生活中的不屈抗争

宽敞的院子里开辟出一角,种满了黄瓜、小葱、茄子、辣椒,土豆花儿开得正好;标准养殖棚里,十几只羊咩咩叫着,张积忠正在棚里忙着给羊添草。

150多平方米的红砖瓦房干净整洁,门厅正中央挂着一个大红灯笼。

谁又能想到,几年前,贫病交加的张积忠一家人还住在低矮破旧的土坯房里,每逢下雨,屋外下大雨,屋内就下小雨。贫穷的滋味,他们饱尝过。

“我和我家庭的变化,过去做梦都想不到。”张积忠说,1986年,是他人生重要的分水岭。

出生于上世纪六十年代初的张积忠是东湾村六组的村民,生活虽不富裕,但也不愁吃穿。妻子怀孕后更是憧憬着幸福的未来。

然而,这一切在孩子出生后发生了变化。

1986年,张积忠的大儿子出生了,后被诊断患有先天性脑支配下肢神经瘫痪疾病,这个消息对于他们一家来说犹如晴天霹雳。在接受孩子生病的现实后,他们开始积极治疗。可巨额的医药费像座大山一样,压得张积忠一家喘不过气。

因无力承担昂贵的医疗费用,张积忠含泪放弃了对大儿子的治疗。错过最佳治疗期的大儿子因病致残,现属肢体二级残疾。“当时全家人均收入只有2600元左右,光娃子的治疗费、康复费用每年就得几万。”说到这,张积忠眼神恍惚,仿佛又回到了那段艰难的日子。

1992年,张积忠的小儿子出生,两年后也被诊断患有和大儿子一样的病,这对他来说无疑是雪上加霜。张积忠虽然很绝望,但他没有放弃,用他的话说:“已经耽误了一个儿子,小儿子再也耽误不起了!”张积忠东拼西凑借了几万块钱,为小儿子做手术和康复治疗,经过多年的努力,肢体三级残疾的小儿子终于可以生活自理。

然而,生活偏偏喜欢和张积忠开玩笑。2012年妻子从农用三轮车上摔下,腰部受伤,不能从事重体力劳动,生活的重担全压在了他的身上。

为给孩子看病,张积忠前后借下了十几万的外债。债台高筑,家境骤寒,张积忠脸上一度没有了笑容。“那时候的日子真的难熬啊。”张积忠长叹一声。

精准帮扶让生活燃起新希望

2013年,张积忠一家被列为建档立卡贫困户,各级帮扶力量积极为其想办法、谋发展,帮助他改善生活条件,增加收入。年过五旬的张积忠也积极主动学习蔬菜种植技术,参加养殖培训,开始种植大棚蔬菜,搞养殖,一步步积少成多,加上省吃俭用,2015年实现了脱贫,也还清了外债,他的脸上露出了久违的笑容。

2017年,我市对扶贫对象进行精准识别和动态调整,鉴于张积忠两个儿子有肢体残疾,所以又被列为建档立卡贫困户。同年,在政府危房改造资金的帮扶下,张积忠家的危房得以拆除新建,住房得到了保障。

2018年,宁远堡镇55户贫困户发起注册成立了宁振东养殖农民专业合作社,张积忠被选举为合作社的理事长。“绝不辜负党的好政策和其他贫困户的信任,我一定配合做好服务工作,在自己脱贫致富的同时,带领更多的贫困户脱贫!”在成立大会上,他表态道。

通过与金昌中天羊业公司洽谈对接,合作社将108.8万元市级扶持资金入股到中天羊业,由中天羊业托管。中天羊业每年按照入股额的9%给予固定分红,按入股托管代养数所得收益的20%给予收益分红,两项分红年合计不低于入股资金的10%。宁振东养殖农民专业合作社依托肉羊产业扶贫项目,采取“企业+合作社+贫困户”的托管代养模式,通过年度收益分红实现贫困人口增收致富。

“2018年,我把扶贫资金配股的2万元投到合作社,再以合作社的形式入股到金昌中天羊业公司,2019年分红得到2000元。”

人穷志不短,张积忠始终相信靠自己的双手一定可以改变贫困面貌,过上红红火火的好日子。“产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造……该享受的政策,我都享受了,党的政策这么好,我要是再不好好干,脸上无光啊。”张积忠发自肺腑地说。

幸福都是奋斗出来的

今年59岁的张积忠劲头很足,作为东湾村7个贫困户村级公益性岗位中的一员,他每天总是最早到岗干活,并积极帮助其他年龄大、身体差的队员完成工作。

“老张叔踏实肯吃苦,脏活、累活总是抢着干,不等不靠,让他当合作社理事长、致富带头人没问题。”王文建说。

通过各种开发式、造血式帮扶,张积忠彻底摆脱了困境。他掰着手指一项一项算:“我现在种6亩地,每年收入在25000元左右;申请的二类低保,全家每月可拿到2100元;村级公益性岗位工作,每月可拿到600元左右,每个月我还抽空去打工,还有参与养殖分红;上个月我还卖掉了3只小羊羔,有2400元,家里4口人现在人均年收入可达到17600元左右。”

如今,张积忠住进了宽敞明亮的新房,还完了债务一身轻,只想着把日子过得更红火。

当谈到获得荣誉的感想时,憨厚的张积忠搓着粗糙的双手笑着说:“没有党的好政策,特别是精准扶贫政策,绝不可能有我今天的好日子,这份荣誉不是我一个人的,是村‘两委’班子的 ,也是镇上的,是大家的。”


信息来源:金昌日报
打印 关闭